陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2017年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧


一年の終わりに

c0176406_15565457.jpg
1年の締めくくりは鶏舎づくり。限られた時間でのやっつけ作業ながら、暗くなる頃にはなかなかかわいい小屋が出来上がりました。キッチンの窓からの眺めが私の癒しの時間です!
c0176406_15565685.jpg
今年も私の拙いブログ時間を共に過ごしてくださり本当にありがとうございました。来年もおいしい時間をご一緒していただけますよう、ますますガチマヤーな私でいきたいと思います!
c0176406_15573901.jpg
器づくりも二人元気に邁進していきます。どうぞよろしくお願い致します。
c0176406_20082694.jpg
c0176406_20083621.jpg
今年も実家での年越し蕎麦はかき揚げ天ぷら蕎麦!三つ葉をたっぷりのせて。父とワインを飲みながら、これからお節の仕上げです。

本年もご愛顧誠にありがとうございました。また来年も宜しくお願いいたします。みなさま、どうぞよいお年をお迎えください!

火風水
奥平 清正 真穂




by tobohifumi | 2017-12-31 15:56 | Comments(0)

年末年始のお知らせです

遅くなりましたが年末年始の営業をお知らせします。年内はお休みとさせていただき、新年2日よりギャラリーを開けたいと思います。年末に焼いた器が並びます。(たくさんではありませんが宜しくお願いします)
お正月のひととき、どうぞ器をご覧になりながらゆっくりとお過ごしください。
工房は東京ドームに向けて追い込みで作業をしております。年明けに販売予定の器をご紹介いたしますね。
c0176406_23050901.jpg
冬休みに入った息子たち、普段できないお魚の調理に挑むのは中1の次男です。大きないまいゆ(新鮮なお魚)を市場で買い、奮闘してできた数々のお献立!
いつか自分で釣り上げた魚でできたら最高!
c0176406_23051462.jpg
我が家の新しい家族のひよこさん5羽チームはピーヨピーヨと鳴きながら平和そのもの。私の作り損じの器!がちょうど餌入れになりました。先日紅茶グランプリを獲得した金川製茶の比嘉さんが育てているのを分けていただきました。紅茶の栽培同様に鳥たちもそれは丁寧に飼育なさっていて感心しました。
c0176406_12281749.jpg
冬至を過ぎて、だんだん日が長くなってくるだけで嬉しいこの頃。冬至ジューシー(トゥンジージューシー)は冬至の頃の寒さを乗り切るための滋養と神様に温かい雑炊をお供えし家族の健康を祈るためのものだそうです。豚、昆布、鰹で出汁をとり、県産ひじきたっぷりで炊き上げました。残った出し汁でスープやフーチャンプルーを作り我が家も健康祈願。
c0176406_23084875.jpg
酉年もあと少し、みなさんお元気でお過ごしくださいね!


by tobohifumi | 2017-12-27 23:04 | Comments(0)

贈り物はいつもそこに。

c0176406_18570448.jpg
クリスマスの日曜日、朝早く起きてお菓子を焼いたり料理の下ごしらえをして、みんなでやんばるの実家へ行ってきました。
c0176406_22482690.jpg
いつものローストターキーは名護のお肉屋さんに注文し、焼きたてを。父が切り分けていたのを今年から次男が手伝います!真剣!
c0176406_18570781.jpg
テーブルに料理が並び母の友人たちや実家の英語教室の子供たちが集まって、ランチパーティー。ワインも開けて、いつもに増して賑やかなお姉さんたち!
c0176406_19514085.jpg
手作りのピザやデザートを持って来てくれる人、楽しそうに手伝ってくれる女の子。作り手と子供たちは近所の空き家の庭掃除を頑張りました!
c0176406_22091158.jpg
畑から採ったばかりの野菜を山盛りに届けてくれたり、隣の宜野座村のかわいい苺をいただいたり。竹を切るところから作る籠をプレゼントしてくれるおじさんも。父の故郷に来て15年。一つのところに長く住むということはお互いの年月を見守るということでもあるのだと感じました。このひとりひとりの笑顔が、何よりの贈り物です。
c0176406_22105567.jpg
私のいただいたプレゼントは念願のひよこさん5羽。これから新しい家族が増えますよ!!


by tobohifumi | 2017-12-24 18:56 | Comments(2)

Merry Christmas from Hifumi!!


いよいよ今夜はクリスマスイブですね!今朝の沖縄は半袖を着たくなる暖かさです。
クリスマス風?珊瑚のプレートに盛ったのは鶏むね肉のクリスピーチキンのプレートです。ローズマリーをはじめに枝ごと揚げ、油に香りを移しポテト、チキンの順に。家中がローズマリーのアロマでいっぱいに!

叔母がやんばるの畑で掘りおこしてくれたタピオカのお芋。とっても大きくてきれいです。ほっこりと茹でて持って来てくれたので、


具だくさんのグラタンに!子供たちの好物のひとつです!

慌ただしい年の瀬でもありますが、クリスマスのお食事はゆっくりと楽しみたいものですね。
どうぞ温かなひとときをお過ごしください。




by tobohifumi | 2017-12-22 16:12 | Comments(0)

クリスマスの前に

c0176406_19304383.jpg
今年もいよいよあと10日! 年内にきれいにしたかった庭の大掃除の後、ぎっくり腰になってしまいました。すぐ回復しましたが、みなさんもどうぞお気をつけてなさってください!
お馴染みのおそばやさん、西原のちょーでーぐゎで弟たちに年越しそばを送ります。手打ち麺とあっさりスープのほっとする味。
c0176406_19351971.jpg
涼しくなって伸び放題だったロンもさっぱりとしてお正月の準備です。
c0176406_19304615.jpg
クリスマス会用のケーキを試作しました。今年は体にやさしい米粉のレシピで。白崎さんの新しい本が出ました!
小麦粉や卵、乳製品を使わずに簡単にいろんなお菓子を作ることができます。
c0176406_19314622.jpg
実家で伐採したローズマリーの枝をモミの小枝に、クリスマスカラーのクロトンを添えてワイルドなクリスマスケーキ、沖縄風に!豆乳ヨーグルトで作るクリーム、とっても扱いやすくおいしいですよ!
c0176406_22501140.jpg



by tobohifumi | 2017-12-19 19:29 | Comments(4)

やまいもスーブの日!

c0176406_19153191.jpg
17日日曜日、陶房 火風水前の新垣区民館で地元野菜の即売会があります!メインはやまいも。大きさを競い合うスーブ(勝負)です。100キロを超えるものもあるそうです!
12月17日 日曜日 午後1時より
c0176406_19131134.jpg
こんがり焼けた赤土のプレートでベーグルサンドのお昼ごはん。サーモンとじゃが芋のコロッケをはさみました。キャロットラペはシークワサーとピーナツ、クミンシードで和えて。
c0176406_19131254.jpg
コーンチップは大好物。添え物でいただけば食べ過ぎを防げそう??
c0176406_19131421.jpg
赤土のうつわは私には太陽のイメージです。おひさまの光に野菜たちが嬉しそう!
c0176406_17400532.jpg
こちらがそのやまいもです!当日やまいも汁を作るために区民館に用意してありました。天ぷらやカステラなど加工品も婦人部の方が販売なさいます!
c0176406_17400796.jpg
ギャラリーはうつわが少なくなってきましたがよろしいようでしたらどうぞご覧ください。お電話でご確認いただけますようお願いいたします。
098ー995ー7331です。
c0176406_17400964.jpg



by tobohifumi | 2017-12-14 15:50 | Comments(0)

もうひとつの修行

昨年から子供たちをサポートするボランティアをふたつ始めました。ファミリーサポートでは赤ちゃんから小学生までの子供を自宅で預かったり、学童から習い事まで送迎したり。年明けにそば作りのイベントを計画しており、まずは試作の会がありました。
c0176406_19340770.jpg
メンバーにはもと製麺所の娘さんもいて、こね方から寝かせる方法まできっちりと比較するこだわりよう。ちぢれ麺もささっとお手の物!
c0176406_19341164.jpg
そばマカイも持参して、DMの撮影完了。手打ち麺は最高に美味しかったです!おうち沖縄そば定番のカリカリポークと薄焼き卵をのせて。
c0176406_19343797.jpg
もうひとつは地域の赤ちゃんの訪問や集団の健康診断をお手伝いします。先日のクリスマス会ではみんなで手際よく調理し、栄養士さんと料理教室講師の方の指導のもとオニオングラタンスープ、サラダ、チキンナゲット、ピザパン、チョコレートケーキを作りました。
20年以上も続けておられる方、お孫さんのお世話もしながら、力強く地域の子供やお母さんを支えてきてくださった先輩たち。私の修行は始まったばかりですが、子供たちやお母さん、そしてサポーターさんたちから栄養をたっぷりもらっています!
c0176406_19394355.jpg
私が留守にする日の作り手のお昼ご飯!
子供のお弁当のおかずの残りをいろいろのせて。
c0176406_20012098.jpg
2歳の小さな女の子を夕食時に預かりました。次男も遊び相手に懸命。家族の協力も大きな力に。いつにない盛り上がり!
 
壺屋スプラウトさんに秋刀魚皿や大きめの鉢を納品いたしました。どうぞ宜しくお願い致します。


by tobohifumi | 2017-12-10 19:32 | Comments(2)

生まれたてのうつわたち!

c0176406_21193601.jpg
仕事日和の穏やかな日差しの中、絵付け作業をもくもくと続けています。紫の珊瑚も定番に。
c0176406_09582704.jpg
板皿はシンプルな絵付けで。
c0176406_21193958.jpg
とても久しぶりのmocha(モカ)たち。おいしそうにこーんがりと焼きあがりました。さあ、何を盛ってみようかな?
c0176406_21194118.jpg
小さな子供さんたちのうつわはしらべという絵付け、楽譜をイメージしたものです。楽しく食べて、すこやかに。


by tobohifumi | 2017-12-05 21:19 | Comments(2)

おいしい紅茶とヘンプ料理とパンのプレートをいただきながら

c0176406_20131116.jpg
昨日は静かな雨の中、ときはやさんにて紅茶とヘンプを使ったお料理をいただきながら紅茶農家の比嘉さん親子の祝会が開かれました。
器を持っておじゃまし、そのまま厨房を手伝わせていただきました。初めて見るヘンプ(麻)オイルや炭、野草を使ったおかずを盛り付けて、すぐ隣の釜で焼きあげたときはやさんのパンをスライスしヘンプバターを塗る作業はとっても楽しいものでした。お料理は麻んちゅファクトリーさん。とっても健康的で美味しかったです。
c0176406_20131360.jpg
やんばるから2人でお越し下さった農家の比嘉さん親子と美ら花紅茶さん。お会いするたびに温かな気持ちになります。お仕事への姿勢は同じ職人として学ばせていただくことがたくさんあります。
c0176406_20132442.jpg
小雨の降る中我が家もクリスマスの準備を!中1の次男はツリーを飾るのもいそいそと手伝います。1年ぶりに飾りの袋を開けて、懐かしそうに。

工房では成型を終え、絵付けに入っています。今週は火曜日からギャラリーを再開したいと思います。どうぞお電話でご確認の上お立ち寄りください。


by tobohifumi | 2017-12-03 20:11 | Comments(2)