陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2009年 11月
2008年 08月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:biigu( 8 )


Autumn Harvest

Autumn Harvest_c0176406_2152823.jpg

沖縄もようやく秋の匂いのこの頃。叔母がヤンバルの畑で育ててくれたジーマミー(落花生)、年々腕を上げ?今年は豊作でした。叔母の手作りのピクルスはそのままおやつにかじったり、タルタルソースに合わせたり。風潤の陶板には時々食べたくなるホットドッグを!刻んだピクルスをたっぷりのせて。

Autumn Harvest_c0176406_21541388.jpg


ヤンバルの実家の庭木は台風の少なかった今年、のびのびと育っています。涼やかな風を1番喜んでいるのは植物たちかもしれません。



Autumn Harvest_c0176406_2155613.jpg


しばらくギャラリーをお休みしてしまい申し訳ございません。ひたすら絵付けを続け、そろそろ焼き始めるところです。今月末までには揃うかと思います。すみませんがお電話の上お立ち寄りいただけますようお願い致します。
今期はbiiguや黒晶+染付、mochaなど始めの頃の器たちがあります!懐かしさを新鮮に感じつつ、食欲の秋を迎えたいと思います(^o^)

来春の個展へのリクエスト、コメントやメールでもたくさんいただき感謝申し上げます。まだ期間がありますので、どうぞお知らせくださいね。


Autumn Harvest_c0176406_21555063.jpg

息子の遠足のお弁当づくりです。今回は使い捨ての容器に詰めなければならなかったのですが、月桃の葉を敷いただけでお家のお弁当らしくなりました。おかずのカップにも、桑の葉を使うといきいきしたお弁当に。行楽の秋、どうぞお楽しみにください🍁

素朴な琴 八木重吉

このあかるさのなかへ
ひとつの素朴な琴をおけば
秋の美しさに耐へかねて
琴はしづかに鳴りいだすだらう


読書の秋も、満喫したいものですね!

by tobohifumi | 2015-10-17 21:57 | biigu | Comments(12)

絵付けまもなく終りです!

絵付けまもなく終りです!_c0176406_22205953.jpg

 花々が咲き競う季節を迎えています。作り手はハイビスカスの挿し木も始めました。

 しばらくうつわに絵付けし焼く作業が続きましたが来週の窯を最後にまたろくろ仕事に戻ります。

 久しぶりのbiiguのうつわたち。こんがり焼き上がりました!

絵付けまもなく終りです!_c0176406_22232120.jpg
 そろそろ本焼きの期間を終える頃には二人とも今度は何から作ろうかと考えを巡らしています。

 できるだけスムーズに仕事が進むよう知恵を振り絞ってはみるものの、蓋を開けてみると手が勝手に動いていくようなうつわづくりです・・・


 

by tobohifumi | 2014-02-26 22:24 | biigu | Comments(5)

楕円皿のあるテーブル

楕円皿のあるテーブル_c0176406_21234476.jpg
 白地に白い染付と畳のイメージのbiigu(ビーグ)の組み合わせの楕円皿。ちょっとしたおかずを盛るのに楽しい器です!
 実家で採れたカリフラワーと鯖のカレーソテーを粒マスタード風味で大人の味にしてみました。
私の小さな畑でも春菊やディルが勢いよく育っています。

 明日より東京におじゃましてきます・・・イベントのお手伝いを頑張ってきたいと思います。
 どうぞ宜しくお願い致します。

 

by tobohifumi | 2014-02-06 21:34 | biigu | Comments(2)

ari to kirigirisu

ari to kirigirisu_c0176406_2053317.jpg



 秋が始まるといろんなものを作っては冷凍庫に詰めたくなるのはアリ気質??

パスタにしたバジルペーストは松の実のかわりにひまわりの種を使ってみました。

白晶の鉢はよ~く見ると白い染付の文様です!

ari to kirigirisu_c0176406_20583472.jpg


 たくさんいただいた林檎はさっと煮詰めてパイに。

 干しブドウから起こした天然酵母の生地でクロワッサンを作ったアップルパンです!!

 生地にバターを溶けてしまわないうちに重ねていく作業にはまだ暑すぎる沖縄でした・・・

 うつわは琉球畳をモチーフにしたbiigu(ビーグ)です。



 お問い合わせくださるお客様には今のところお休みの為ご迷惑をお掛けし申し訳ございません・・・
 今懸命に!制作しております。11月後半には開けられるよう頑張っておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。


by tobohifumi | 2013-10-19 21:15 | biigu | Comments(2)

うつわと料理とすこやかな時間

うつわと料理とすこやかな時間_c0176406_22115187.jpg 

 道沿いや山に朱赤のグラジオラスが咲いています。誰かが植えたわけでもなく、自然に咲いているのが本当に不思議です。

 読谷を通る国道沿いは特にたくさん咲いています。車で通り過ぎてしまうのはもったいないグラジオラスたち。

 梅雨入りしそうな曇り空の下、ひときわ明るくわたしたちを励ましてくれています・・・





うつわと料理とすこやかな時間_c0176406_22123133.jpg

 3回目のSPROUTさんによるFOOD CLUBがありました。今回は野菜でイタリアン!

 おいしいドレッシングのサラダ、トマトソースのペンネ、お豆腐のソテー・バルサミコソース、きのこのスープ
です。みんなでわいわい作って、体のためになるお話を聞きながらのビーガンランチ。


 作り手が採ってきてくれたバナナの葉を敷いて、ちょっとワイルド?なテーブルです。

by tobohifumi | 2013-04-24 22:14 | biigu | Comments(2)

そのままの自分で

そのままの自分で_c0176406_19523684.jpg


 食事のためにうつわを選ぶ時、その日のおかずが映えそうなうつわをと考えますが、自分の気持ちに問いかけてみることも大切にしています。

 このbiigu(ビーグ)のうつわは火風水のうつわの中でも特にシンプルな柄。

 素朴で、籠のようなうつわ。果物やパンなども似合います!


そのままの自分で_c0176406_1953272.jpg


 私がbiiguのうつわを手にとる時は多分そのままの自分でいいかな、と思う時。

 ピリリと唐辛子のきいたアラビア-タと好物のズッキーニの塩焼きランチです!

 うつわはbiiguの8寸鉢(24cm)です。

by tobohifumi | 2013-03-06 19:54 | biigu | Comments(3)

木の実の贈り物

木の実の贈り物_c0176406_20132696.jpg
 
 沖縄ではいちょうの木はめったに見かけません。秋になると黄色く色づくあのかわいい葉を見たくなります。
 
 子供たちはいちょうの木のある家を知っていて、前を通ると葉を大事そうに拾ってきます。浜辺でお気に入りの貝殻を拾うように。

 静岡の叔母から届いた銀杏は殻を割りオリーブオイルで素揚げし、お塩でいただきました。
 
 翡翠のように透き通った美しい実も、秋の贈り物ですね。

 うつわはbiigu(ビーグ)の5.5寸ボウルです。

by tobohifumi | 2012-11-07 20:26 | biigu | Comments(0)

Thai noodle

Thai noodle_c0176406_229334.jpg

 畑に種をまいて育ててみたけれど、大きくならなかった香菜、コリアンダー。お店に並んでいるのをみつけて、早速タイの焼きそば、パッタイでお昼ごはん。

 自家製ジンジャーエールと栄養価の高いドラゴンフルーツで、暑い暑い窯焚きも頑張るぞ!!


 うつわはbiigu 8寸浅鉢です。

by tobohifumi | 2012-08-18 22:17 | biigu | Comments(10)