ここ数日、朝焼けと夕焼けで空が紅からピンク、オレンジへ染まります。
次男を送る朝、毎日勝連半島を眺めます。
何度でも訪れたい勝連城址のある丘の形のシルエットの格好良さ。
雲の色
薄いグレーから濃いグレー
鱗やすじ雲、ふんわり雲
こんな美しい絵を
毎日、空いっぱいに描いてくれるのは誰?
ちょっとぼやけた写真でごめんなさい!
野菜が少なくなるこの季節、いただいた大きな冬瓜やパパイヤ、ヘチマで乗り切ります。
こちらはある日のパパイヤグリーンカレー、
パパイヤソムタム添え。
こちらは冬瓜で、ソーキ汁。
丁寧にゆっくりゆっくり出汁で煮ます。
といっても、ゆっくり煮る時は沸騰前に火を止め、しばらく置いてからまた火にかけることを繰り返して、じわじわ染みてもらいます!
こちらは冬瓜と鶏ひき肉のさっぱりカレーとウンチェーバー(空芯菜)炒めのせ。
同じ稲穂柄のお皿繋がりの、こちらはお客様が送ってくださった休日のランチ!
こうして写真を見せていただくと、お客様がとっても身近に感じられて嬉しいものです。
みなさん、うつわと共にほっこりタイムを楽しんでくださりありがとうございます。
少しだけ秋の気配が感じられるようになりました。
待っていた種まきをやっと始めました!
もらったり、拾い集めたりした花や島らっきょう、下は百合の種。
時間が足りず、あまりに適当に撒きすぎる私に、家族は笑っていました!
芽が出て葉が出たら、何だったかわかるはずよ。
久しぶりの9寸皿です!
シルバーウィークの前半、19,20日は午後から開けております。
21,22日はお休みになります。
コロナ対策と致しまして、お客様には事前にご予約をいただき、他の方と重なることの無いようお待ちしております。すみませんが、だいたいのご希望時間をお知らせいただけますようお願い致します。
台風の影響で電話が使えない状態が続いております。お手数をお掛けしますが、LINEの@tobohifumiからご連絡いただけますよう、どうぞ宜しくお願い致します。