陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2009年 11月
2008年 08月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

鶏さんから命を学ぶ

鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12215406.jpg
沖縄はまだまだ暑〜い夏が続いています!
この頃になると、日焼け止めを塗る必要も感じられないくらい全身こんがり焼けています!

こちらは海南鶏飯。廃鶏のスープで炊いたご飯に柔らかく火を通した鳥もも肉をのせて、チリソースでいただきます。
鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12215631.jpg
砂肝はたっぷりの生姜とネギを加えポン酢に漬けたもの。よーく冷やしてシークワーサーを絞れば、最高!
鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12233027.jpg
残ったスープはかきたま汁に。廃鶏の肉はほぐして生春巻きに!固いながらも食べられました。

鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12225792.jpg
今回の鶏は卵を産み終えた廃鶏になるもの。南部の農水苑虹さんで、鶏を捕まえるところから体験させていただきました。
鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12281153.jpg
毎日のようにいただく鶏肉。庭で飼っていることもあり、沖縄の村で昔は当たり前のように自分の手で家畜を捌いて命をいただき、生きてきたことを自分も体験してみたいとずっと思っていました。鶏だけでなく、豚や山羊の話も父がよく楽しそうに話してくれました。

まず、一緒に参加していた子供たちのたくましさに驚き、背中を押してもらいました!
誰一人怖い!とか、かわいそう!などとは言わないどころか、顔を近づけて、食い入るようにじっと見つめていました。お腹空いた!と言い出す子も。

実際には次男がやる気満々で大半はやっていましたが、私もやってみると、不思議なことにマイナスな気持ちは全く無く、卵を産み続け、人間に奉仕してくれた鶏さんへの感謝の思いに満たされていました。
この命をいただき、私はまた元気に生きることができる。そんな生命力が溢れてきて、帰り道にはどうやって美味しくみんなでいただけるかな、と献立を考えていました!

農水苑虹さんでは、我が家のアローカナのつがいを育ててくださっています!
鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12271985.jpg
工房では夜も絵付けが続いています。
静かな静かなこの時間、とても捗ります!
鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12271974.jpg

鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12272073.jpg
私も絵付けや、カップの取っ手つけを。
たくさん作ったものの、窯に入りきれない乗り遅れ組が出てしまいました!
納品に間に合うよう絵付けと本焼きにかかる時間から逆算し、お互いにストップをかけることも大切です!
鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12272168.jpg
とはいえお日さまと風が手伝ってくれたおかげで、早くうつわが乾き素焼きをスムーズにすることができました。

鶏さんから命を学ぶ_c0176406_12274194.jpg
両親の庭のシクンシ。
いろんな色の花が咲く植物、珍しいですね!



by tobohifumi | 2019-08-25 12:20 | Comments(0)
<< 新宿伊勢丹さんでの販売のお知ら... お盆を終えて >>