4月1日、我が家がここ中城で生活を始めた記念日です。ちょっと疲れが残っていてだらりとしていたのですが、作り始めるとどんどん元気が出てきました。
これは初めて作ったフルーツのゼリー寄せ。苺のあるうちに、間に合いました。
父の育てたジャガイモももう終わり。我が家のニワトリさんの卵とサラダに。りんごを加えることもありますが今日はシンプルに。冷やす前のやや温かみの残る時をおいしく感じます。
叔母が畑のトマトとにんにくをさっと煮て冷凍してくれてあったので、更に煮詰めておいしいミートソースにしてラザニアに。ホワイトソースも手作りだよと息子に話すと、中心になるパスタは?と聞き返すいじわるお兄さん。作る時間に対し、ものの数分で食べ尽くしてしまうあっけない晩ご飯です。
隣のおばあちゃんの庭にアマリリスが咲きました。南天の葉と花束にして持ってきてくれる、やさしくてすてきなお友達。96の私の祖母の話を目を細めて聞いてくれました。
和歌山のお話、また次回ご紹介いたします!