陶房 火風水だより


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いぶりがっこlover♡

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 秋田の名産、いぶりがっこをまるまる1本、いただきました!大根のお漬物を燻製にしたもの。昔はいろりの煙で燻していたそうです。
 今は幻の料理人ともいえる友人が、このいぶりがっことクリームチーズの前菜を食べさせてくれたのが忘れられず、自己流に作ってみました。

 ワインを飲めたらいいのにな~という、飲めない私のおつまみプレートです!
 黒パントーストにいぶりがっこ、クリームチーズ、自家製柚子ジャムをのせたカナッペ
 ズッキーニの糠漬け
 オリーブの実
 生姜衣の胡桃

 いぶりがっこを見かけたら、ぜひお試しください(^v^)

 うつわは9寸(27cm)のプレートです。

by tobohifumi | 2014-03-20 23:16 | 月影の海のうつわ | Comments(2)
Commented by at 2014-03-25 19:12 x
いぶりがっこ初めて耳にしました!
真穂さんは色んな食材をご存知でアレンジ上手ですよね(*^_^*)
手でつまめる分、食べ出したら止まらなくなりそう~~~
Commented by tobohifumi at 2014-03-25 21:38
悠さま
いぶりがっこ、まだですね!燻製の香りが嫌いでなければ、きっとおいしいと思います。マーマレードも合うはず。あるもので作るのでレシピからどんどん脱線していく私、失敗も多いです!
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