石垣島の中部、名蔵湾を望む丘に作り手の古い友人姉弟の工房、アンパル農園を訪ねました。自家製のパッションフルーツなどで作ったジャムやタニワタリのピクルス、果物ジュースが並んでいます。
奥に見える工房では唯一沖縄で採れる現地の磁器土を使いうつわを制作・販売なさっています。海を見渡す木陰にハンモックが揺れて、ほっとするひとときでした。
石垣といえば川平湾、この日はすっきりと晴れて、美しい海を眺めることができました。本島の羽地内海に似ているなと思いました。
留守番をしてくれた家族へのお土産で夕食。名物のかまぼこにはモズクやアーサなどが入っています。そして石垣牛のハンバーグ、アーサのお味噌汁です。
気温が本島より2度程高い石垣島。花々が力強く見えました。島の人と出会う機会が少なかったのでぜひまたゆっくりと訪れてみたいと思います。