陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
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2017年の扉ひらく

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初春のお慶びを申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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みなさまどんなお正月をお迎えですか?
沖縄では7時過ぎの初日の出。目覚めてすぐ実家の前の浜辺に出ました。こんなに雲の少ない元旦はめったにありません。
この海を空を守ろうという気持ちが湧き上がる朝でした。
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今年は暖かいので、おせちの仕上げを大晦日にせず元旦の朝にしました。母と月桃やタマシダの葉を集めて、今年はちょっと目先を変えたおせち作りを楽しみました。

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朝はお屠蘇とお雑煮をいただき、お昼には作り手と姑も加わりおせちを囲み家族で過ごす貴重なひとときでした。
みなさまと共に2017年の扉を開けることを感謝します。今年は窯からどんな器が出てくるのでしょう。目を凝らし耳を澄まし私たちのうつわ作りを続けていきたいと思います。
本年もみなさまのご健康とご多幸をお祈りします!







by tobohifumi | 2016-12-31 23:35 | Comments(8)

今年もありがとうございました

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今年が終わろうとしています。みなさまには本当にお世話になりありがとうございました。

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実家で両親とお掃除やおせち作りをして過ごしました。長年田作りと卵焼きを担当しています!
去りゆく年に感謝を、新しい年に祈りを。










by tobohifumi | 2016-12-30 23:30 | Comments(0)

年の瀬に浸る夜


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先日、集落で採れた山芋の大きさを競うスーブ(勝負)と即売がありました。シンメーナービと言われる大きなお鍋には生姜たっぷりの芋汁が用意されていました。鍋を持って買いに行き、焼餅とフーチバー(蓬)を山盛りにしていただきました。このスーブが終わるといよいよ今年もあと少し。
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忘年会の季節。久しぶりに首里のうないさんへ。趣向を凝らした料理とヤチムンの楽しさ。オーナーさんとのお話に夜は更けていきました。

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今年最後の本焼きが無事終わりました。お正月2日からギャラリーにて器が並びます。すみませんが3日はお休みになります。
紫のものは主に東京ドームで販売させていただく予定です。どうぞよろしくお願いいたします。






by tobohifumi | 2016-12-28 19:08 | Comments(8)

クリスマスの夜


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沖縄のクリスマスイヴは少しだけ気温が下がり、静かな夜です。子供の頃指折り数えたこの夜が、今では追いかけるようにやって来ます。
恒例の実家でのクリスマス会はランチパーティー。朝大急ぎでキッシュとケーキを焼いて行きました。
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クリスマスオタクの母は堅実派。ツリーの下には前々から欲しかったフライパンやらスリッパ、肌着など何でも(クリスマスラッピングされています)並べて楽しみます。今年は孫たちに新しいお布団をプレゼントしてくれました!寒がり屋の子供達は大喜びです。
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四角いキッシュは陶板に。天板いっぱいに焼いたケーキは尺皿プレートに。名護の東海岸の小さな村にある実家はおいしい匂いと笑い声で満たされていました。

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年末年始は元旦はお休みになります。在庫の状況もお知らせいたしますので、すみませんがお電話の上お立ち寄りいただけますようお願い致します。
どうぞ温かなクリスマスをお過ごしください。




by tobohifumi | 2016-12-17 19:23 | Comments(4)

おでんのための琺瑯鍋

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沖縄も寒い夜です。野菜の価格がやっと落ち着いてきて、迷わず買ったのは大根と白菜です!出番を待っていたこの四角い琺瑯鍋は、祖母の物置にしまい込んであったもの。ヒノキの蓋がついていて、おでんとヒノキの香りに包まれます。我が家のおでんの主役は豚ばらの白菜巻きとゆで卵。タコの出汁があれば十分!
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東京ドーム テーブルウェアフェスティバルの日程をあらためてお知らせいたします。
2017年 1月29日より2月6日まで。
初日29日のみ11時からですが2日目以降は10時から19時までです。
1月初めに都内のお客様を中心にに割引券をお送りしたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
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今回はglass studio 尋さんとコラボでのテーブルセッティングをご用意してお待ちしております。商品は紫の新作の他風潤のお皿やこちらの角皿(柄いろいろ)など準備中です。またお知らせいたしますね!
みなさまも体調を崩されませんようご自愛ください。



by tobohifumi | 2016-12-14 21:55 | Comments(8)

Jimami-Tofu 撮影見学

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火風水での短い撮影の後、ロケは今帰仁へ移り、海やこの山の中の民家でじっくりと行われていました。小さく手を振ってくれているのは梨乃さんです!
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古い民家を撮影用に保存されているお家、ストーリーの中では食堂になっています。ここでもフードスタイリストさんがどんどん沖縄料理を仕上げていました!
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味わいのある台所、素敵でした。おじいやおばあがひょっこりと出てきそうな雰囲気に作られた一番座。懐かしい数珠玉を見つけて、庭に埋めました。台本に集中するシンガポール人のプロデューサー、リーさん。先日撮影が終わり、2月頃には映画になるようです。ネットで見ることができるようですのでまたお知らせします。
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真夏のような日のお昼、今年最後の天ざる蕎麦です!うりずん豆と塩麹漬けのささみをかき揚げに。
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工房では夜中まで残業が続きます。こんなに作ってどこに置くの?と隣のおばあちゃんが笑います。右はお家へ帰ろうの小皿にとってを付ける私のそばでユンタクしている作り手と奥に腰掛けているおばあちゃん。こんなゆるりとしたひとときが宝の時間です。




by tobohifumi | 2016-12-05 20:22 | Comments(2)