陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


夏の島のねずみ、真冬の東京へ!

c0176406_14255123.jpg


寒い寒い週末、みなさまどうお過ごしでしたか?私たちはストーブを焚いてもほとんど暖まらない部屋で、台風の日のように家族でテーブルを囲んで過ごしました。
次男は宿題、長男は受験勉強!、作り手はマグカップの持ち手調整、私は箸置きの絵付けです。雨がみぞれに変わるのを待ち望みながら。
c0176406_14255116.jpg

東京ドームで販売させていただきます8寸鉢と7寸鉢にお昼ご飯のビビンバを盛ってみました!ご飯によーく焦げ目を付けて、石焼き風に。生のパプリカは好物のひとつです!!

c0176406_14255189.jpg

田舎のネズミ、(ほんとに子年です!)がいよいよ東京にやってきました。
ハートのクッキーは留守の間のおやつにと焼きました。そして鍋いっぱいのカレー!
c0176406_23200686.jpg

今日はいよいよドームでの陳列。朝から夜遅くまでそれぞれの職人仕事が結集し見とれてしまいました。
会場では中央付近の沖縄県ブースにてお待ちしております。
琉球オアシスというテーマで大木綾子先生によるテーブルコーディネートをお楽しみください。販売の器も同じブース内に並んでおります。
陶器の他漆器やガラス、織り、染めそれぞれの作り手さんとともにお待ちしております⭐️

by tobohifumi | 2016-01-29 10:56 | Comments(11)

テーブルウェアフェスティバル2016 Ⅱ

c0176406_22073264.jpg

今回のテーブルセッティングでは鉢をメインにしたテーブルになっています。販売用でも5寸鉢、7寸鉢、8寸鉢をご用意いたしました。柄はいろいろ!
c0176406_22073297.jpg

5寸鉢は小鉢として、サラダボウルや和え物、デザートなどにどうぞ。
c0176406_22073270.jpg

7寸鉢は深さがあるのでたっぷりと盛っていただけます!いつもはサラダや煮物ですが、試しにラーメンも盛ってみました(^○^)豚肩ロースを塩麹に漬け込んで作った焼豚です!パスタにもどうぞ。
あらかじめ水や湯をくぐらせておくと貫入部分にしみ込みにくくなります。
8寸鉢のみ会場で予約のご注文を承ります。50枚までの限定になりますが、ご希望いただけるようでしたらどうぞよろしくお願いいたします。

by tobohifumi | 2016-01-26 22:05 | Comments(6)

Tableware Festival 2016 I

c0176406_21264564.jpg

冬も本番を迎え、沖縄でもそれなりに冷えている中、桜が咲き始めました。紅い桜を見るとまた今年も沖縄から春が始まるようで気持ちが和らぎます。
昨日東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに出品するうつわが出発しました。
c0176406_21264618.jpg

販売させていただくうつわはこちらの蕎麦猪口いろいろ、蕎麦猪口をくっつけたデザインの花器、
c0176406_21264671.jpg

小さな蕎麦猪口の形のお箸置きもいろいろ。追って他の商品もご紹介いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

c0176406_21280934.jpg


今回はテーブルコーディネーターの大木綾子先生と共に6人分のテーブルセッティングを企画し展示させていただきます。お作りした器は約70点。焼き立ての器たちをどうぞご覧ください!

こちらのギャラリーの器は少なくなっておりますので、お越しの際は事前にお電話でお尋ねいただけますようお願い致します。
次の展示会は3月17日から20日、23日から26日の京都、結さんでの個展を予定させていただいております。またあらためてお知らせいたします。
寒さにどうぞお気をつけてお過ごしください。



by tobohifumi | 2016-01-22 21:05 | Comments(8)

お餅いろいろプレート!

c0176406_20555970.jpg

私たちの元旦の初仕事は実家の前の浜に打ち上げられた大きな珊瑚を拾い集め、母のライフワークである花壇の縁石に加えることでした!10年以上毎日家の周囲を手入れし続けている母。今ではともに園芸をする仲間もでき、腕を磨いています。私たちも花木を植える人の1人でありたいと思います。
おまけのおいしい情報です♪年末に姑が教えてくれたタコス屋さん、うちのやまち。南城市のご家族が自宅の1室でとってもカリカリでおいしいタコスを作っていらっしゃいます。野菜も自家製、タコライスのお米にもこだわりのあるお店です。看板を辿り探してくださいね!

c0176406_20555989.jpg

沖縄も寒くなった鏡開き。不思議と年々お餅好きになっている私です。みなさんはどんな食べ方をなさいますか??
私の1番は菜餅、白菜の胡麻和えをからめたもの。そして甘くないぜんざい。韓国風に甘みよりも塩気を効かせたさっぱりぜんざいです。定番の砂糖醤油と義理の妹が教えてくれた黒豆きな粉に沖縄産黒密をかけたもの。油味噌やキンピラをのせても。お餅を食べて仕事を頑張ります(^○^)


by tobohifumi | 2016-01-11 20:49 | Comments(2)

新玉ぬ年に

c0176406_20443322.jpg

新玉ぬ年に 炭とぅ昆布飾てぃ 心から姿 若くなゆさ

新しい年の初めに炭と昆布を飾り、幸福に満ちた一年を祈れば、身も心も若々しくなるという琉歌です。沖縄のしめ縄には喜ぶ(昆布)といつまでも朽ちない(炭)、みかん(ダイダイ、代々家が栄えるように)
との願いが込められているそうです。

年末年始にお立ち寄りくださったお客様、年賀状をくださった皆さま、ありがとうございました。うつわをご愛用くださる方、ブログをご覧くださる皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。2016年のご多幸をお祈り致します。
c0176406_21095476.jpg

初日の出は実家の隣の集落、辺野古で迎えました。数百人の新基地建設に抗議する人たちが集まり、三線や踊りで祈りをともにしました。
年末に以前ご紹介させていただきました辺野古基金の中間決算報告がありました。総額は5億円を超えていて、大半は県外からの寄付とのことでした。翁長県知事への励ましのお手紙は3万通も寄せていただいているそうです。皆様のお気持ちに県民がどれだけ励まされているかしれません。心から感謝し、今年も沖縄から平和を願います。
c0176406_21234255.jpg

我が家のおせちは頑張った母の手作り!私が実家に着く頃にはもう出来上がっていました。小さなお重は私のものです!陶板にも少しずつ盛り付けて。
c0176406_21234333.jpg

お正月には姑も母のお雑煮を食べに来てくれます!ユンタクの後はお家に飾る椿の花を取りに畑に行ったり、山で松を切ったり。村では門松を手作りする家も多く、味わいがあります。
今年も元気にうつわ作りを始めました。ブログも何とか綴っていきたいと思います。ご感想など時々コメントを寄せていただけましたらとても嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします⭐️




by tobohifumi | 2016-01-02 21:41 | 染付のうつわ | Comments(8)