陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧


ひょうたんのうつわたち

c0176406_1105174.jpg
  そばちょこの絵皿にひょうたん柄が加わりました!あちこちを向いたひょうたんにいろんな絵付けをしています。


c0176406_1112890.jpg
 定番のそばちょこ柄も京都へ。

 いつかゆっくり絵付けしようね~と思い、貯めてあったうつわをあれこれ楽しみながら焼き上げました。その為1点ものが多くなっております。楽しんでご覧頂けたら嬉しいです。



*しばらくお休みをいただいておりましたが5日からギャラリーを再開します。不定休の為、すみませんがお越しの際はご連絡をお願い致します。

 

by tobohifumi | 2012-03-31 11:04 | 絵皿 | Comments(4)

父の歩いた道

c0176406_10253496.jpg 

 仕事も一段落した日曜日、久しぶりに山へ。我が家にかけがえのない恵みをもたらしてくれた大切な山に、親子3代で登りました。
 
 穏やかな春の日差しに溢れる木々の中を歩いていると、父が子供の頃、薪にする小枝を拾い集めて毎日はだしで歩いたこと、戦争中ここに逃れ、様々な植物を食べて生き延びたことを思いました。


 父の歩いた道は私たちの命をつなぐ道でもあったことを知り、改めてこの山を愛おしく思いました。

 命も季節のように巡るもの。自然に抱かれて。





c0176406_10481469.jpg


うつわたちが京都へ出発しました!展示会は5日からです。昨年よりも多めに作りましたのでどうぞご覧ください!



*ルネッサンスホテルでの展示会が今日で終了しました。お越しくださった皆様、ショップのスタッフの皆様、本当にどうもありがとうございました。引き続き常設させていただいておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。

by tobohifumi | 2012-03-31 10:58 | こころの島 | Comments(3)

ハルサーの春!

c0176406_206096.jpg
 沖縄でも苺を栽培しています!ちょっと小ぶりでかわいい苺。花信のうつわにのせてみました・・・


c0176406_201302.jpg
 ハルサー、方言で畑で野菜を育てる人のことです。今年も父が育てたジャガイモをもらってきました。皮の赤い甘みのあるお芋です。

 まあるいコロッケにしたら、みんなニコニコ!11ぴきの猫とあほうどりの話を思い出しました☆


 うつわは花信の7寸皿です。

by tobohifumi | 2012-03-28 20:03 | 花信 | Comments(2)

ものづくりの種

c0176406_21435075.jpg
 いろんな柄でお選びいただいたお茶碗や湯呑たち。先日、ご出産祝いのお返しにとお作りしました。
 かわいい赤ちゃんを抱かせていただきながら、それぞれのうつわをお送りする御親戚のお名前を伺いました。とても忙しい中、おひとりおひとりを思い柄を選んでくださったお母さん。お父さんの手づくりカードを添えて、喜びいっぱいの贈り物です。Yくん、健やかに大きくなってね!!



c0176406_214439100.jpg
 夕飯の買い物をと立ち寄ったスーパーの入口で、かわいいおばあさんに呼び止められました。振り向くと、丁寧に三角に折りたたまれたチラシの包みをいくつか差し出し、「飾りものだから、もらってね。」とひとこと。とりあえずお礼をいって受け取り、開けてみると・・・


 中には、こんなものがひとつずつ入っていたのです。ストローを切って糸で繋いだもの。(繋ぎ方が細かい)
キャンディーの袋を細く切り結わえて繋いだもの、お花の端切れに糸で小さなキャップ?を縫いつけたもの、鳥の羽、ネジと布・・・

 涙があふれ、気絶しそうになりました。不思議なおばあさんがくれたものは、子供の頃自分で考えて作っていたものによく似ていました。なんでもないものでも、手を加えることで特別なものになり、喜びが生れる。私たちにものづくりの原点に立ち返ることを教えてくれた貴重な経験でした。
 

by tobohifumi | 2012-03-24 22:23 | こころの島 | Comments(4)

三つのそばちょこカップ♪

c0176406_22472522.jpg
  今年も京都での沖縄五人展に加えていただくことになったときに、何か新しいうつわをと思い、かねてから作りたかったそばちょこカップ3つ重ねが焼き上がりました!

 どちらが絵付けしているのですか?と尋ねられることがあります。このカップではまず相談しながら柄を考え、ひとつのカップに二人で順に絵付けしています。
 ぼんやりしていたら取り合いになることも!?そばちょこカップは感じたままに柄を組み合わせ楽しんで描いています・・・

 

by tobohifumi | 2012-03-22 23:03 | 花信 | Comments(0)

おさしみの夜

c0176406_2149525.jpg
 今日は春分。夕食を食べる頃まで明るさが残るようになりました。
 
 母が生魚を食べない為、家でおさしみを食べることがありませんでした。見慣れていないこともあり、おさしみは盛り付けが難しいです。今日は黒晶ベースの陶板にパックからそのままの形に移動させました!成功??
 
 盛り付けひとつで味が変わるおさしみ。あるだけでその場が華やぐ食べ物ですね。おさしみをおいしそうに盛りつけられるようもうちょっと勉強がいりそうです・・・☆


 うつわは陶板・大 黒晶+茜草赤 醤油さしブルー+しのぎ 小皿 inno,ブルーです。

by tobohifumi | 2012-03-20 22:11 | 茜草 赤/青 | Comments(0)

ピクニック日和

c0176406_20393525.jpg
 暖かい日が続き今年もカエルの合唱が始まりました。工房では懐かしい?蚊取り線香の香りが漂っています。

 北海道から古い友人のご夫妻がたくさんの自家製品を持って訪ねてくださいました。真っ赤なビーツは茹でて瓶詰めにして。早速パンに挟んでいただきました。
 手づくりの野菜は何よりの栄養です。お二人で畑に出る姿を思いながらいただきました。

 春野菜スープには友人が作ってくれた塩麹の茹で豚を入れました。最近教わった塩麹、いろんな料理に使って楽しんでいます・・・

 うつわは花信の7寸皿 、mochaのスープカップ、マグはsquallとしらべです。

c0176406_2040824.jpg
  京都展のDMが届きました!


 沖縄五人展 島ものがたり vol.2

 くらしの器と切子ガラスの店 結 さんにて。

 4月5日木曜日~23日まで。火・水曜日はお休みです。


 桜の季節にあわせて、と店主さんが企画してくださいました。昨年と異なるものを含めいろいろお作りしています。どうぞ宜しくお願い致します!


 

by tobohifumi | 2012-03-17 21:09 | 花信 | Comments(4)

春色のうつわたち

c0176406_2154935.jpg
 明日よりルネッサンスホテルでの展示を一部、春色のうつわに変えていただく予定です。

 しらべやストライプのそばちょこカップやマカイ(お茶碗)など。いろいろ絵付けするうちにどれも違う柄になっています!みんなが楽しくなるうつわになったらいいな。どうぞ宜しくお願いします。


c0176406_2221535.jpg
 最終回のおやつ教室ではロールケーキとトライフルを教わりました。10人それぞれの盛り付けです!
 おうちでお菓子を作る喜びやうつわを使う楽しみを感じていただけたら嬉しいです。参加してくださった皆様、おいしいおやつをたくさん教えてくれたtaeco先生、どうもありがとうございました・・・

by tobohifumi | 2012-03-14 22:11 | こどものうつわ | Comments(5)

花の便り

c0176406_88677.jpg
 

 震災から1年。報道ステーションで古舘さんと長淵 剛さんが被災地を訪ねる様子を苦しい気持ちで見ていました。できるだけ心を寄せていきたいと思います。



春色のうつわの名前を花信(かしん)としました。花が咲いたという知らせの意味があるそうです。桜の花の印象からデザインしました。

15日木曜日からルネッサンスホテルでご覧いただけたらと思います。作り手がこの展示会の為に温めてきた新しいうつわです。どうぞ宜しくお願い致します。


4月の京都展は5日から23日の予定です。DMが届きましたらまたお知らせします。こちらも初物!!を含めお作りしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
 

by tobohifumi | 2012-03-13 08:12 | 花信 | Comments(4)

春のテーブル

c0176406_19253236.jpg
 今年も父の育てたじゃが芋が収穫を迎えています。母が下茹でし、ポテトチャーハンにしたらおいしいよ!と持って来てくれました。

 おいしいじゃが芋はまずはそのままいただこうと、習いたての人参ドレッシングを作って添えてみました。手羽先の唐揚げも作ったけれど、今日のメインは父のじゃが芋です。
 いつか私も自分で育てた野菜をたくさん配れるようになりたいなあ!!

 うつわは珊瑚、biiguです。

by tobohifumi | 2012-03-09 19:34 | 珊瑚のうつわ | Comments(3)