陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:風潤 fujyun( 14 )


クリスマスまであと10日!!

c0176406_21051928.jpg


今年もクリスマスが近づいてきました。サンタさんは準備に大忙しの頃でしょうか?
火風水では久しぶりにチューカー(急須)やポットを製作中。


c0176406_21051963.jpg
りんごがお手頃になるのを冷凍庫で待っていた!パイ生地の出番です。シナモンとブランデーの香りのりんご煮をたっぷり詰めて。
c0176406_21051983.jpg

クリスマスのお食事に陶板をお使いいただくときのちょっとした工夫です!
c0176406_21052024.jpg

こんな風に小さなうつわを3つ伏せて台にし、陶板をのせていただくとパーティー風に!小さなカナッペやチーズなどのオードブルや、ケーキプレートにもどうぞ。
c0176406_21052018.jpg


息子の十三祝いの会が学校の体育館で開かれました。生まれ年の干支が再び巡ってきたことを祝うもので、七五三のように記念撮影をしたりして祝います。
今日は給食も特別に琉球漆器に盛りつけられた琉球料理(いなむどぅち、クーブイリチ、ミヌダル、島人参シリシリー、ちいるんこう)を用意していただいたそうです。
祝会が始まり、童神を歌ったところで、本物の古謝美佐子さんが歌いながら登場し、本当に驚きました。
3歳の時に父親が基地の中で交通事故で亡くなり、生活保護を受けながら暮らしていたこと。孫を持って改めて平和の為に歌いたいと感じたことを話してくださいました。

by tobohifumi | 2015-12-15 21:02 | 風潤 fujyun | Comments(12)

ささやかな暮らしの中に

c0176406_20543773.jpg


秋空にとんぼの舞う季節になりました。次男の小学校の運動会、今年は前の日にチョコレートのスフレを焼き、よ〜く冷やして持って行きました!
高学年はエイサー。お弁当を食べ終えるとはりきっておじいちゃんに衣装を着せてもらいます。頭にサージを巻いてもらうと、みんなすっかり凛々しいにぃにぃに。

c0176406_2055525.jpg

南瓜の美味しい季節、ハロウィンのパンプキンパイを焼きました。
パイ生地に黒胡麻を混ぜて、あまりでオバケも焼きました!何か赤い帽子になるものはないかな?
庭のクロトンの葉がぴったりでした!

c0176406_2052124.jpg



毎日やってきてひとしきりユンタクしてくれる隣のおばあちゃん。工房の仕事にも詳しくなっています!
先日はこの小さな草刈り鎌を持ってきて、60年前のものだけど、と置いて行きました。
作り手は仕事の合間にグラインダーできれいに研いで、鉄のささくれた持ち手に籐を巻いて上等に仕上げていました。聞くと、工具箱にあったノコギリの柄から取ったとのこと。
身の回りにあるもので、なんとかする。こんなことも私たちの小さな喜びです。

c0176406_2052404.jpg

こちらは新しいお家に表札をご注文くださったお客様のお話です。
表札のデザインはお客様のご希望に添えるようお家の雰囲気やご家族のお話を聞いたりして作っていきます。この風潤の柄のお家に書かれた字は施主さんのおばあさまの書かれたものです。
とてもお元気で優しいおばあさまが、新しいお家に遊びに来てくれるのを楽しみになさるご家族の想いが込められた、大切な表札になりました。おばあさま、もうご覧になったでしょうか☺︎

c0176406_20554320.jpg


壺屋のスプラウトさんや笠間の器林さんにお運びくださったお客様、どうもありがとうございました。店主さんもとても喜んでいました!
火風水の工房ではひたすら作陶の毎日です。左はお家へ帰ろうの器300枚にとってを付ける作業です!
今のところギャラリーの器がほとんどなくなっております。次の窯は10月半ばを目指していますのでどうぞよろしくお願い致します。

⭐︎個展へのお願いです⭐︎
3月に予定させていただいている京都の個展の器を作り始めるところです。感謝を込めて今年は一部お客様のご希望も参考にお作りできればと思っております。ご希望くださる方はどうぞコメント欄でお気軽にお知らせください。お待ちしております!

by tobohifumi | 2015-09-26 20:57 | 風潤 fujyun | Comments(22)

秋のお便り??

c0176406_9193961.jpg
台風の被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。

今年も壺屋のSproutさんでグループ展があります。連休のお楽しみにどうぞ壺屋を散策なさってください!

日々のうつわ ワンプレートと豆皿展

9月19日~23日 クラフトハウス Sproutにて




出店工房など詳しくはお店のブログをご覧ください。http://chsprout.ti-da.net
陶房 火風水のうつわはあまりたくさんはご用意できませんでしたがどうぞよろしくお願い致します。

c0176406_9204148.jpg


c0176406_9202269.jpg
沖縄市のちゅら花紅茶さんとはご縁あってお友達になり、撮影時にはうつわを使っていただいたり。
熱い紅茶が飲みたくなるこれからの季節、名護市の山間ですてきな親子の育てた無農薬紅茶はいかがですか?

c0176406_9411637.jpg

東京 麹町のこだわりのラーメン店 ソラノイロさんに丼を納品しました。店主さんのイメージで帽子をかたどった楽しい丼です!おいしいラーメンをどうぞお召し上がりくださいませ(^o^)
☆こちらの丼はまだお使いいただいておりません!こちらでお召し上がりいただけるようになりましたらラーメンと共にお知らせ致しますのでどうぞよろしくお願い致します!☆

c0176406_9481488.jpg


読谷村のケーキ屋さん、joiejoie326さんにはアイスドリンクのカップを納品しました。先にお使いいただいているケーキプレートと同柄でお作りしました!みつるさんのケーキやキッシュはとてもおいしくて、毎回楽しみです。どうぞよろしくお願いします!
c0176406_9212458.jpg


自称さすらいの料理人、林和也さんが、うつわのお店をひらきます。
お料理は忘れられない幻の味。彼が選ぶうつわの世界、私たちものぞいてみたいです。
9月18日オープンです!どうぞよろしくお願い致します。

茨城県笠間市下市毛861-5
陶・器林 0296-71-7978 https://www.facebook.com/toukirin

c0176406_1055286.jpg

c0176406_9223485.jpg

まだまだ暑い沖縄、新鮮な秋刀魚を買うにはすぐ帰れるタイミングが必要です!夏に作っていた長方皿にようやく大好物をのせることができました♪
同じうつわに、これも大好きなマッシュルームのパイを。甘くないおやつですが、夜のお酒のおともにも合いそうです!

by tobohifumi | 2015-09-11 09:24 | 風潤 fujyun | Comments(9)

さようなら夏休み!

c0176406_13374740.jpg

子供たちの夏休みも終わり、9月が静か〜に始まりました。みなさまお元気でいらっしゃいますか?

先日の台風では停電をまぬがれ、習いたてのロールケーキを練習したり。コーヒーを1人分、豆から挽いていただく時間が私のささやかな自分時間です。コーヒーのカフェインに弱く、しばらく飲んでいなかったのですが近くの山田珈琲さんでは東ティモール産のもの、恩納村の道の駅ではまるい珈琲さんのオーガニックコーヒーに出会い、また楽しむことができるように。

c0176406_13384361.jpg

台風とにらめっこをしながら?焼き上げたうつわたちがギャラリーに並びました。
秋のおいしい秋刀魚に間に合うようにと長方皿をいろいろ作りました!
もちろん、卵焼きやロールケーキにもどうぞ。

c0176406_1338166.jpg

子供たち2人分の夏休みの宿題、基地問題や大浦湾の自然観察、沖縄の土の採取と実験、想像画やエジプトの神様の彫刻や作文の数々。こちらは台風の日に裁縫をしたいという次男と余り布の皮を買って作った小物入れです。私も一緒にピアスホルダーを。


c0176406_1339557.jpg


⭐️ 9月19日~23日 壺屋のSproutさんでのイベントに参加させていただきます。
⭐️9月中に笠間市にオープンするお店に出品させていただきます。詳細はまた改めてお知らせします。
どうぞ宜しくお願い致します!!

by tobohifumi | 2015-09-01 13:40 | 風潤 fujyun | Comments(8)

うつわ 阿蘇へ

c0176406_22185484.jpg

梅雨が明け、いよいよ夏到来です。暑さに負けないよう気をつけて過ごしたいものです!
近くの高速中城サービスエリアにて限定販売のおいしいものをご紹介します!月桃の葉の中には田芋のジューシーが。具沢山でドライブのお弁当にもぴったりです。風潤のうつわに小鉢を重ねて、メインの生姜たっぷりナーベラーンブシー(ヘチマの味噌炒め)を。
もうひとつの名物はアンダーギー。黒糖のシロップに浸したものや紅芋のマッシュが入ったものなど変わっていておいしいです。
中城サービスエリアには裏にも入り口があります。火風水にお越しの際はどうぞお立ち寄りください⭐️

c0176406_2218271.jpg


7年前、名も無き私たちのうつわを最初にお店に並べてくださった阿蘇のうつわ屋さん、ゆい。久しぶりにうつわを納品させていただきました。大雨の被害が出ているようで心配です。

ゆい 阿蘇郡 西原村 小森 2190-213 096-279-4748

☆ギャラリーのうつわが少なくなっております。工房の改装、土作りに励んでおります。どうぞ宜しくお願い致します。

by tobohifumi | 2015-06-11 22:19 | 風潤 fujyun | Comments(11)

フライパンいっぱいのハンバーグを切り分けて!

c0176406_20401535.jpg

イベントが近づきゆっくり献立を考えるのはしばらくお預けのこの頃。夕飯まであと30分❗️チョッ早料理を得意とする私の大きなハンバーグごはんです!しかも玉葱を切らしていて急遽キャベツに。(誰も気がつきませんでした)1度にたくさん焼ける大きなハンバーグ、我が家の定番になりそうです。

c0176406_20404727.jpg
新しく焼いたうつわたちです。こちらは1点のみですが台形の深鉢。煮物が似合うかな?

c0176406_2041225.jpg

久しぶりの8寸平皿には風潤の絵付けを。

13日からのイベントでは陶器は庭で、布小物などはお家の中に並ぶ予定です。ジョアジョア326さんのお菓子の他、近所のお姉さま方が手作りのお漬物やクッキー、アンダーギー、ジューシーなどを販売してくださります。お庭に大きなベンチを作りましたのでみなさまでお寛ぎいただけたらと思います。
引き続き明日もイベントのお知らせをしたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します!

☆メールをいただいているお客様、お返事をイベントの後に差し上げたいと思います。すみませんがどうぞ宜しくお願い致します。

by tobohifumi | 2015-03-10 21:10 | 風潤 fujyun | Comments(6)

Sweet memories

c0176406_22303428.jpg
チョコレートはいつも冷凍庫に欠かさない我が家。タルトを焼くのにはまっている今年は大人の味のオペラ風タルトです!ザクッとした生地を焼いた後、コーヒー風味のカスタードクリームを入れて焼き
冷ましてから苦味のあるチョコレートガナッシュをのせます。冬瓜のピール、きっぱんという沖縄の伝統菓子を飾りました。


c0176406_1333351.jpg

右は研究中のエッグタルトです。
バレンタインに思い出すのは中学3年生のときに友達と作った苺たっぷりのリングシュー。3台作って大事に届けました!ハート型に焼いたシューを半分に切り、間にクリームや苺を飾り本の写真の通りに素敵に仕上がったことに大満足の私でした。今でもその時の二人は私の大切な友達です!
Wishing you a heartful Valentine's Day!

ギャラリーのうつわが少なくなっております。3月のポジャギ展に合わせて制作しておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。

by tobohifumi | 2015-02-14 13:16 | 風潤 fujyun | Comments(5)

お家日和のお昼ごはん♪

c0176406_17171240.jpg


沖縄は桜の季節を迎えました!とはいえ、今日は今年初めての10度を下回る冷え込みに観光のお客様も驚いていらっしゃいました。こんな日はお家で静かにお日様を待っていたいものです。

c0176406_17181379.jpg

寒い日曜日、仕事の合間のお昼ごはんは冷蔵庫にあるものを巻いたキンパです!ひとつはいただきもののいぶりがっこ(ありがとうございました!)、鳥の照り焼き、人参とネギ。もうひとつは1人分だけ残っていたタコスミート、チーズ、ブロッコリー。残り物巻きキンパでも、楽しいお昼ごはんです!

c0176406_17263583.jpg


レモンの実をひとつ、収穫しました。甘さ控え目の素朴なおやつです。squallのうつわで。

みなさまどうぞ暖かくしてお過ごしください!

by tobohifumi | 2015-02-08 17:23 | 風潤 fujyun | Comments(10)

りんごのお菓子づくり

c0176406_19493431.jpg

沖縄のお店にもりんごが山盛りの季節になりました。なかなか出会えない紅玉をみつけるとケーキを焼きたくなります!
ベイクドチーズケーキにりんごの煮たものをまぜたり、スライスしてのせたり。

c0176406_19505169.jpg

初めて作ってみたタルトタタン。沖縄では売っているのを見たことがありません。
ケーキ屋さんのない田舎で育った私のお菓子づくりの原点は本で読んだクレープやプディング。どんなに素敵な味だろうとわくわくしながら真似て作ったものです。
タルトタタンはアップルパイを作ろうとして生地が焦げたのを隠そうとひっくり返したのが始まりと読んだことがあります。
失敗を成功の始まりに、繋いでいきたいものです(^o^)

by tobohifumi | 2014-11-16 19:52 | 風潤 fujyun | Comments(6)

風潤のうつわと黒晶のうつわ

c0176406_2084095.jpg

いよいよ明日はイベントの搬入です。販売するうつわの準備は私の担当。工房では作り手が最後の本焼きをしながらうつわづくりを始めています。
黒地に黒い染付の黒晶のうつわたち。7寸の鉢を深めに作りました。5寸の小鉢はいつもの形です。

c0176406_2075579.jpg

風潤は1番時間のかかる絵付けです。今回はリムのある8寸のプレートを初めて作りました!

山梨のギャラリーGraceさんでの販売を終わりました。遠いところをたくさんの皆様にお運びいただきどうもありがとうございました。お店の方もとても喜んでくださいました!

by tobohifumi | 2014-08-20 20:20 | 風潤 fujyun | Comments(2)