曇りがちで北風が吹き始めると、そろそろ衣替えだねと隣のおばあちゃんと話しています。8寸のリム付きのプレートを久し振りに作りました! 料理を愛する祖母の定番レシピをひとつ、ご紹介します。牛肉と玉ねぎを塩胡椒で炒め、卵でオムレツにするだけのシンプルなおかずですが、炒めた玉ねぎの甘みがとっても引き立つおいしさです。ソース(ウスターソースがあればおすすめです)をかけるのをお忘れなく!
母もよく作ってくれました。私はマッシュルームやじゃがいもの千切りを合わせることも。この日はたっぷりの香菜を添えて。ご飯も進むおかず、子供たちも大好きです。
新宮の駅で売られていたUFOパイという名のりんごパイ。UFOから降りてきた女の子が置いていった、というお話が添えられていました。和歌山のミカンが入っていると作り手は言い張っていましたが、隠し味は杏のようです。
東京ドームのテーブルウェアフェステイバルに向けて追い込みの毎日です。
次回は2月4日から12日の9日間。昨年ドームでご注文をいただいたお客様、こちらでご住所を頂いている東京近辺のお客様には年賀状になってしまいますが特別割引葉書をお送りしたいと思います。お陰様で今年はたくさんの割当をいただきました!入場券が当日入場券より400円お安くなり、1枚でお二人ご入場いただくことができます。(前売り券との差額は-100円です。)
こちらでご住所をいただいていないお客様で葉書をご希望くださる方はメールにてお知らせ下さいね。
tobohifumi@gmail.comまでお願いいたします。また、テーブルウェアフェステイバル2018で検索いただきますとチケット購入他セミナー予約などの情報をご覧いただくことができます!
沖縄県ブースは新しい作家さんも加わりとても楽しみです。大先輩の金城由美子さんも!私の大好きなグラススタジオ尋さんと紅型の老舗琉染さんと並んで出展させていただきます!!どうぞ宜しくお願い致します。
陶房 火風水のギャラリーは在庫を切らしている為、お休みをいただいております。また器が並びましたらお知らせしたいと思います。すみませんが宜しくお願い致します。