カテゴリ
全体 陶房にお越しの際は・・・ 火風水のうつわ おうちごはん こどものうつわ おうちへ帰ろう イベント こころの島 うつわづくり 本など うつわのご注文は・・・ うつわはこちらでも・・・ 染付のうつわ 珊瑚のうつわ みずたまのうつわ 月影の海のうつわ mocha film野菊 黒晶/白晶 茜草 赤/青 squall/夜squall/mocha biigu 雪花 花信 絵皿 お出掛けごはん、他 風潤 fujyun 垣根草 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2009年 11月 2008年 08月 タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ちょっと酸味の強い苺で真っ赤なソースを作りました。何にかけていただこうかと数日考えて豆乳を葛粉で固めたババロアにしました!どちらも白崎裕子さんのレシピです。後ろのガラスの器は京都で出会った骨董。5寸皿に合わせるとデザートの他冷製のお献立にも使えそうです。 心地よい季節の仕事は大助かりです。晴れた日には朝ごはんの前に器たちを庭や駐車場に並べてどんどん乾いてもらいます! 桑の実を食べに来る鳥たちがお皿にとまって食べ散らかしたりしませんように… 夕飯の支度をしていたら隣のおばあちゃんが庭から真っ赤なアマリリスとピンクのマーガレットを摘んできてくれました。白い花が好きと思っていたけれど、この真紅にもため息が出ます。切り花にはもったいない見事な花。 ゴールデンウィークは後半の3、4、5日にギャラリーを開けられるよう絵付けを進めています。焼きあがりましたら改めてお知らせしたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します!
by tobohifumi
| 2017-04-24 20:22
|
Comments(9)
Commented
by
悠
at 2017-04-27 16:09
x
天気予報を見る度に沖縄の天気や気温を夫婦でチェックする癖がついています(笑)
うつわがしっかり乾く天気が続くといいですね。 涼やかなデザートもこの時期にピッタリ❗ こちらも過ごしやすい気候になってきて気持ちがいいですよ~ もうじき仕事もお休みする予定なので、大きなお腹で散歩しようかと思います。 女の子と判明したので、火風水さんのうつわを一緒に楽しめるといいなぁ~
0
Commented
by
tobohifumi at 2017-04-27 21:13
悠さま ありがとうございます。今日は寒くなっています!今年は夏の到来が遅いようです。台風はどうなるかな?
悠さま、お仕事お疲れ様です!暑くなるときにはお休みになるかな?女の子、楽しみですね!今こどもうつわセットを作っています。焼き上がりをご覧くださいね! のんびりお散歩時間がきっと日課になりますね。よいひとときをお過ごしくださいね。
Commented
at 2017-04-27 22:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sakamoto
at 2017-04-28 15:30
x
久しぶりにゆっくりブログにお邪魔できました!🤣
ババロアとても美味しそうです❤ 白崎レシピはきな粉クッキーから今は白ゴマチュイールにはまり中です! 型抜きのお菓子もいつか作ってみたいです🍰 沖縄の雰囲気が味わえる火風水さんブログはやっぱり癒やされます〜❤
Commented
by
tobohifumi at 2017-04-29 11:28
窪田さま ありがとうございます!いよいよですね。連休にかけてお天気のようですね!まだ爽やか〜な風がふいています。
明日本焼きの予定です。3日、お待ちしております。ゆっくりと沖縄時間お楽しみくださいね。
Commented
by
tobohifumi at 2017-04-29 11:54
Sakamotoさま お元気ですか〜?白胡麻チュイール、早速作ってみたいです♫ババロア大好きなのですがお店では売っていないし生クリームたっぷりが苦手なので、白崎レシピに感謝です!葛粉少しでいいので一袋で何回も作れますよ。クロワッサンのHPで動画もたくさんあります!まだでしたらおすすめですよ〜
Commented
at 2017-04-30 11:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tobohifumi at 2017-04-30 22:38
高田様 ありがとうございます。できるだけ開けたいと思っておりますが、ご予定がお決まりになりましたらお電話で事前にご確認いただけますでしょうか。在庫の具合もお知らせしたいと思いますのですみませんが宜しくお願い致します。098ー995ー7331です。
Commented
by
tobohifumi at 2017-05-01 22:21
高田さま ありがとうございます。名護向けの高速バスに乗っていただき中城で降りてください。お迎えに行きますのでお電話の際相談させてくださいね。どうぞよろしくお願いいたします!
|
ファン申請 |
||