陶房 火風水だより


tobohifumi@gmail.com 沖縄県中城村新垣126 098-995-7331 不定休の為 お越しの際はご連絡をお願いします。
by tobohifumi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2009年 11月
2008年 08月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

お弁当を作ろう♪

お弁当を作ろう♪_c0176406_22223647.jpg
 
 息子の冬休みの宿題に、自分でお弁当を作ろう、という課題がありました。
 1時間以内に作れるもの、という注意書きに気付かないまま、はりきってお重のカツサンド弁当を作りました~

 滋賀からのお客様にいただいた、無花果のソースを味わうための献立です!豚カツと卵サンドの他、りんごと胡桃のポテトサラダ、春キャベツと赤玉葱、干しブドウのコールスローなどなど、台所で数時間格闘。息子は豚カツ作りだけでへとへとになっていました。

 料理をすると俄然元気が湧いてくるのはなぜでしょう??食べることは生きること!まずは腹ごしらえをして、健やかな明日の自分をつくりましょう~♡

by tobohifumi | 2014-01-17 22:23 | 染付のうつわ | Comments(6)
Commented by あつこ at 2014-01-18 01:16 x
よだれが出そうなメニューですね!
先日ドライブがてら神奈川県横須賀のJAでおいしそうな春野菜をたくさん買ってきたので台所仕事がとても楽しくなりました。野菜がおいしいと元気になれるし幸せですねー!

自分で作ったカツサンド、きっとおいしかったことでしょう。
覗き見したかったです♪
Commented by sakamoto at 2014-01-18 08:34 x
火風水さんの『食べる事は生きる事』のことばは、真似して自分の中のスローガンにしています!
とってもポジティブな言葉ですよね(^^)v
元気がない時も、落ち込んだ時も、お腹は空く!

お弁当、豪華です~\(^O^)/
Commented by tobohifumi at 2014-01-18 10:03
あつこさま ありがとうございます!そちらも野菜たちに春が来ているのですね!いきいきしているから、元気ももらえるのですね!
沖縄ではあまりカツサンドを見かけないので、久々に作ってみて良かったです。主役はソースですが☺️

sakamotoさま いつもありがとうございまーす!この言葉は、誰か料理家の方の言葉だったと思います。お腹が空いて、食べられることはとても幸せなこと。空腹だけでなく心も満たしてくれる食、奥深いですね〜 野菜ばかりの私ですが、たまにはお肉もいいなと思いました!
Commented by at 2014-01-18 21:04 x
息子くんはぐったりしながら、きっと日々ごはんを作ってくれる真穂さんに感謝したことでしょう!
旬のもの、その土地の名産のものを上手く取り入れてお料理出来るようになりたいな~と常々思います。
もちろん盛るうつわは火風水さんのもので!(∩´∀`∩)
Commented by sakamoto at 2014-01-18 22:07 x
その方は辰巳芳子先生ではないかと\(^O^)/
前にテレビに出演していた際に、言っていて『あれ。今、なんて?』と思ったのを覚えています!
お料理をすればするほど、その気持ちは大きくなりますね!正しく生きたい。そんな気持ちも出てきます♪なんだか哲学的です(笑)
Commented by tobohifumi at 2014-01-20 09:30
悠さま ありがとうございます~ ちょっと豚カツ恐怖症にしてしまったかも?日本は四季おりおりの様々な食べ物に恵まれた国ですね。まだまだ出会えていない食材があり、ワクワクします!器も、どうぞよろしくお願いしますね!

sakamotoさま そうですね!辰巳先生なら、当たってますね!ほんと、哲学があると思います。私もsakamotoさんと同じく、炊きたてのご飯と糠漬けで元気いっぱいになります!気持ち次第でもありますね!
<< 桜咲く テーブルウェアフェスティバル ... >>